省人社厅、省公安厅联合开展打击骗取社会保险金行为专项行动
发布时间:2019-07-16 23:17 点击数: 字号: T | T

   7月12日上午省人社厅、省公安厅联合开展打击骗取社会保险金行为专项行动新闻发布会召开。

  本次专项行动的工作重点是对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、工伤、失业等社会保险金的单位、个人,依法责令退回骗取的社会保险金,并依法作出行政处罚决定;涉嫌犯罪的,移送公安机关依法处理。发现国家工作人员涉嫌违纪、犯罪线索的,向同级纪检监察机关移送。

  

专项行动分四个步骤开展:

  6~7月为部署摸底阶段,各级社保经办机构对所掌握的欺诈、骗取、冒领社会保险金单位、人员信息进行分类整理、分析,形成有关证据材料,提交同级劳动保障监察执法机构依法查处。

  8~10月为集中打击阶段,各级劳动保障监察执法机构对骗取社会保险金单位、人员清单材料中涉及的对象进行调查核实,分类处理,证据确凿的,责令退回违法所得并处罚款;涉嫌犯罪的移送同级公安机关依法处理。

  11月为曝光典型案件阶段,各级人社部门通过网络、报刊、广播、电视等多种渠道,加强社会保险信息披露,依法向社会公布查处的社会保险欺诈违法犯罪案件,各级劳动保障监察执法机构公布举报投诉电话,受理举报投诉;社会保险经办机构将情节严重的骗取社会保险金单位和个人,纳入社会保险领域严重失信“黑名单”,并实施联合惩戒。

   12月为总结阶段,对全省专项行动工作进行分析、总结、上报。

  省里成立打击骗取社会保险金行为专项行动工作小组,由省人社厅厅领导担任组长,人社部门、公安机关有关负责人为成员,人社部门的社保基金监督、政策制定、劳动保障监察、社保经办机构各负其责,力争在两年时间内,骗取社会保险金行为得到有效遏制,建立查处骗取社会保险金常态化机制,形成日常打击工作格局。

 

 

纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@蛇蛋今日闲情图二四六 闽ICP备09006218号-1    网站标识码:3503000011
主办单位:蛇蛋今日闲情图二四六    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686