大学生联络员当就业“红娘”-我市举行首批在外莆籍大学生联络员队伍出征启动仪式
发布时间:2019-07-26 15:51 信息来源:莆田晚报 点击数: 字号: T | T
    7月24日上午,我市举行首批在外莆籍大学生联络员队伍出征暨岗前培训启动仪式,并公布首批在外莆籍大学生联络员队伍人员名单,为联络员颁发工作证和聘任证书。
    记者从启动仪式上了解到,为落实好大学生就业创业政策,促进我市在外莆籍大学生返乡就业创业,建立常态化政策推介和联络机制,优化基本公共服务,经市政府同意,决定在全国高校选聘部分莆田生源大学生,建立在外莆籍大学生联络员队伍,扩大就业“红娘”队伍。今年3月,市人社局制定下发了《关于建立在外莆籍大学生联络员队伍的通知》,要求在全市范围内选聘一支与十大产业集群匹配度高的大学生联络员队伍。从4月15日开始在市政府官网、中国海峡人才网等各大媒体发布联络员选聘公告,并被省教育厅官网、腾讯网、搜狐网转发,经过1个多月的积极发动,共收到包括清华大学、北京大学、中国人民大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、厦门大学在内的23所高校46名大学生报名,最后决定选聘21所高校25名优秀莆田生源大学生为我市首批在外莆籍大学生联络员。
    为帮助大学生联络员做好工作,市人社局专门建立“莆田市首批大学生联络员”微信群,通过该群定期发布我市就业创业、人才队伍建设情况,及时指导联络员开展政策宣传、对接招聘活动、协调见习实习等。此外,在启动仪式前,我市还征集了189家企业、882个岗位、4000多人的毕业生人才需求,并制作《莆田市毕业生人才需求手册》,将通过联络员在各个高校发布我市毕业生人才需要信息。
    记者了解到,联络员工作内容与职责主要包括,提供征集信息,联系高校学生就业创业工作部门,收集整理报送莆籍在校生信息资料;开展政策宣传,每年开展两场以上就业创业政策宣传活动,依托新媒体定期推送返乡就业创业政策对接招聘活动;配合我市企事业单位进高校招聘,发动寒暑假返乡学子参加产业人才座谈会,深入企业参加体验性招聘活动,了解家乡就业创业环境;协调见习实习,加强与莆籍大学生联络,鼓励返乡见习实习。
    会后,还进行了联络员工作内容、工作方法专题辅导讲座及省市人才引进暨高校毕业生就业创业政策解读讲座。并通过联络员动员百名返乡莆籍大学生一同参观木兰溪治理发展历程、开展木兰溪生态保护实践活动,参观云度新能源汽车股份有限公司、三棵树涂料股份有限公司,了解我市新能源产业及新材料产业发展情况。
    晚报讯(记者 许伯英)
纠错】 【收藏】 【打印
版权所有@蛇蛋今日闲情图二四六 闽ICP备09006218号-1    网站标识码:3503000011
主办单位:蛇蛋今日闲情图二四六    地 址:莆田市荔城大道市政府1号楼5楼    邮政编码:351100    电 话:0594-2398686